Консультации

Может быть низкий гемоглобин, дефицит железа, причиной выпадения

Вопрос #5467
Уважаемая Дарья Андреевна! Мой первый вопрос был 5426, затем 5437, 5442, 5459. В последний раз вы мне рекомендовали задуматься об АГА . Я расстроилась , конечно. Но вот что выяснилось буквально на днях. Возможно это имеет значение. Есть вероятность , что достаточно длительное время я страдаю железодефицитной анемией, так как являюсь донором крови на протяжении 3-4 лет и сдаю регулярно и довольно часто. Гемоглобин перед сдачей всегда проверяют, но есть состояния , когда при нормальном гемоглобине имеется скрытый дефицит ферритина и сывороточного железа. Сдала подробнейший анализ крови с биохимией. После последней кроводачи сейчас имею гемоглобин только 105 , а ферритин с сывороточным железом даже немного не дотягивают до нижней границы нормы. также чувствую некую слабость и постоянно хочу спать. Выпадение волос в последние неделю-две уменьшилось, на расческе меньше, и во время мытья также меньше выпадает. Клоками и прядями не падают, а падают по одному волоску равномерно со всех участков головы.Предпринимала только народные средства в виде лопуха , репейного масла.Рекомендованные Вами ампулы Виши пока не начала. Все еще хочется надеяться, что это не АГА. Расширения проборов как на картинках и каких-то конкретных проплешин я бы не отметила, просто из-за усиленного выпадения волосы стали равномерно жидкие по всей голове, тусклые. Сухими были всегда. Что планирую- 1. сделать длительный перерыв в донорстве
2. купила и начала принимать препарат железа.
3. пересмотрела диету.
4. продолжаю эти народные травки и полоскалки
Хочу посмотреть будут ли потом изменения. Как Вы думаете, может ли низкий гемоглобин и дефицит железа быть причиной? Можете ли Вы мне посоветовать уход для сухих и поврежденных волос, какой-нибудь щадящий краситель для корней, так как на темени у меня есть седина, генетически детерминированная. ( на этом же месте была у отца). Порекомендуете ли мне сеансы плазмотерапии, и вообще, я на правильном пути или нет. Благодарю Вас очень очень.
Ответ
Виши в таком случае покупать необязательно. Для сухих и поврежденных волос рекомендую использовать средства итальянской фирмы Оптима: http://www.hairdesign.ru/treatment-cosmetics/optima-treatment-cosmetics.html.  Вы на правильном пути.